貓狗洗耳水多久用一次?如何挑選洗耳水?| AQUA PRO+TECH
Top

貓狗洗耳水多久用一次?如何挑選洗耳水?

【寵物護理】貓狗洗耳水多久用一次?如何挑選洗耳水?

狗狗和貓咪的耳仔在他們的日常生活中,扮演著重要的感官角色,可同時卻也容易受到細菌、耳垢等潛在危害的影響,如果沒有經過妥善清洗,這些毛孩的耳仔很容易陷入發炎的困擾中。

貓咪跟狗狗耳仔構造與人類並不相同,人類的外耳道就像是一條直線,而毛孩的外耳道呈現L型,如貿然用棉花棒或其他方式清理,很容易將耳垢推入更深處。
棉花棒還可能破壞耳蠟和表皮層,造成耳內細菌發炎,引起耳朵發紅發腫。因此選擇正確的方法,例如使用洗耳水清潔的話,就能夠妥善的幫助貓狗保持耳朵的清潔與衛生,同時也保護寵物的健康。

貓狗洗耳水多久用一次?

看到這邊你可能會疑問,多久幫貓狗洗耳一次才好呢?通常情況下,如果貓狗的耳朵健康且無異常情況,建議每2星期使用一次洗耳水來保持耳朵的清潔和衛生。

由於寵物的耳蠟具有保護耳仔的功能,只要在日常生活中並沒有出現異味、抓癢、頭部搔抓或分泌物過多等症狀,建議可以使用無酒精的濕巾,或棉花球來輕輕擦拭、清洗耳仔即可,有助於預防耳垢累積和細菌感染。

當貓狗出現耳朵感染或耳垢過多的情況時,使用洗耳水清潔的頻率,應該儘量遵照獸醫的專業建議進行,來正確地治療感染或清除過多的耳垢。

定期檢查和使用洗耳水、棉花球等工具,保持耳朵清潔,是確保寵物耳朵健康的關鍵。

正確為貓狗洗耳仔的步驟和技巧

首先,我們將開始介紹幫貓狗洗耳仔的方法,接著我們將指導如何正確使用洗耳水,來清潔寵物的耳仔。

  1. 準備工具:首先,選擇適合的貓狗洗耳水,確保洗耳水的成分是安全無害的。此外,請準備一些棉球或紗布,用於擦拭耳仔和清除耳垢。
  2. 檢查耳仔:在開始洗耳仔之前,仔細檢查貓狗的耳朵,看是否有異常狀況,例如紅腫、分泌物或異味。如果發現異常,最好先諮詢獸醫的建議,才能安全地進行清潔。
  3. 使用洗耳水:將洗耳水滴入貓狗的耳仔中,按照產品說明的建議劑量。然後輕輕按摩耳仔的根部,讓洗耳水進入耳道。
  4. 擦拭耳仔:使用棉球或紗布輕輕擦拭耳仔的外部,清除外耳仔的污垢和多餘的洗耳水,這個步驟要小心不要將棉球或紗布塞入耳仔內,以避免損傷。
  5. 風乾耳仔:讓貓狗的耳仔自然風乾,不要使用吹風機或其他工具,以免對耳朵造成過多壓力。

如何挑選寵物洗耳水?

在挑選寵物洗耳水時,建議應該要注意以下幾個挑選重點:

寵物洗耳水的安全性

要確認選擇的洗耳水成分對寵物是安全無害的,並避免使用含有刺激性物質的產品,以免對寵物的耳仔和皮膚造成不適。

寵物洗耳水的抗菌功效

選擇含有抗菌成分的洗耳水,有助於預防和減少耳仔感染的風險,並確保耳仔保持清潔和健康。

使用合適的寵物護理產品

使用符合以上條件的寵物護理產品,例如AQUA PRO+TECH近期新推出的寵物洗耳水,能有效殺滅 99.99%的細菌和病毒,讓貓狗都可以安心使用,這款洗耳水中性溫和,不刺激寵物的皮膚,更不含有害化學物、酒精、類固醇、抗生素等物質,有幫寵物購買洗耳水的寵主都可以放心使用。

Related Post

相關健康資訊

Contact Us:
Email:info@aquaprotech.com.hk